Степанов Андрей
*авторизированный доступ


Фреймворки [11/01/07]


RoR уже добрался и до PHP, что вылилось в создание фреймворков, основанных на концепции MVC.

К сожалению большинство из них ориентированно на php5 и не отличаются умеренным аппетитом.

Из данной группы можно выделить такие, как Prado (если верить разработчкам, это событийно-ориентированный фреймворк, написанный под влиянием .NET и Delphi), Symphony (это вообще монстр) и, конечно, Zend.

Однако на сегодняшний день реалии таковы, что от большинства проектов все равно требуется поддержка php4. Значит и фреймворк должен одинаково хорошо работать как на php4, так и на ph5.

Из данной категории наиболее популярны (если верить Google) CodeIgniter (CI) и CakePHP.

 

Что понравилось в CodeIgniter -- очень хороший help, который поставляется прямо с фреймворком, маленький размер и невысокие требования к ресурсам. Комьюнити довольно живое, можно на их форуме задавать любые вопросы, ответы будут довольно быстрые.

Что не понравилось -- довольно неудобно поддерживать несколько приложений на одной библиотеке (метод который предлагается в мануале не очень удобен с моей точки зрения), компонент model не такой гибкий, как в том же CakePHP.

 

Что понравилось в CakePHP -- Очень удобно поддерживать несколько приложений на одной библиотеке, очень гибкий компонент Model, позволяющий создавать отношения между отдельными таблицами, много примеров кода и проектов (правда, большинство из них до сих пор в разработке :)),

Что не понравилось -- неудобный help и api (в CodeIgniter поудобнее будет).

 

У обоих фреймворков довольно низкий порог вхождения, так что проблем с освоением не будет (или они будут минимальны). Основной принцип работы: URL разбивается на сегменты, где первый сегмент - контроллер, второй - метод контроллера, остальные -- параметры. Тут же к плючас CodeIgniter можно отнести возможность использовать URL, заканчивающиеся на ".html" (хотя подобную штуку не сложно организовать и в CakePHP). Классная штука -- scaffolding (генерация основных методов контроллера и компонентов View), но я не увидел особой пользы от нее, так как в любом случае придется разработать свои методы.

 

Если верить Google, то CodeIgniter является чемпионом по минимальному использованию ресурсов среди фреймворков (в два раза ниже, чем у CakePHP), однако гибкость CakePHP позволяют использовать его практически для любых проектов.

 

Ссылки по теме:

cakephp

codeigniter

symphony

prado

zend


Создать закладку Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту статью! Добавьте на news2.ru




Степанов Андрей

ФИО: Степанов Андрей
Должность: программист
Ник: stepanov

Личные данные  Письмо автору

Yandex RSS
Получать обновления блога по Email



количество читателей онлайн и всего
BLOGUS.RU
Рейтинг блогов

Вверх
Вернуться

Поиск
© Red Graphic Systems