Максим Барышников
*авторизированный доступ


Студенческие компьютерные сети будут национализированы [28/11/05]


http://bybanner.com/show.php3?id=1320

 

Суть:

 

"Белорусский государственный университет будет контролировать информационное пространство не только собственной корпоративной сети, но локальных сетей, созданных студентами в общежитиях учебного заведения. Студенческие сети, согласно приказу ректора БГУ от 05. 10. 2005 (№ 354-ОД), переходят в безвозмездное владение Белгосуниверситета без всяких компенсаций студентам."

 

Несколько пунктов из положения:

 

1.10. Оборудование и материалы, приобретенные студентами за собственные средства и по собственной инициативе для организации работы сети, становятся собственностью общежития и возврату не подлежат.
4.2. Администратор сети общежития назначается директором студенческого городка БГУ из числа студентов, проживающих в общежитии, по согласованию с ЦИТ БГУ и деканатами факультетов.


Как человек, который больше двух лет поддерживал большую студенческую сеть, могу сказать, что ни к чему хорошему это привести просто не может. Поддерживать подобную сеть - это большая работа, а университет просто административно вводит сеть общежитий под свой контроль, студенты делают всю работу, а руководитель ЦИТ потом заявляет, что "В этом году у нас выросла сеть на N+ единиц техники, сделаны такие-то улучшения (заметьте!) без дополнительный инвестиций, на средства университета! Поставьте нам плюсик и дайте премию!" И вместо того, чтобы поощрять инициативу, они тянут одеяло на себя. Мол, ну что эти студенты-администраторы? Окончат университет и уйдут, а нам все прибыль. Знаем, проходили. Я не хочу сказать, что университет не помогает с организацией сети — в моем случае университет помог закупить некоторое оборудование и материалы — суть не в этом. Очень многое является заслугой студентов, и сейчас это у них отбирают. Пока только в БГУ.

 

А с БГУ, кстати, в еще интереснее: НИКС — это подконтрольная им организация, так что заодно и контроль за тем, куда ходят студенты в интернете — и деньги налево не уходят, и студенты на цепи.  "В соответствии с решением Межведомственной комиссии по информатизации Центр информационных ресурсов и коммуникаций Белорусского государственного университета предоставляет услуги передачи данных посредством НИКС и обеспечивает администрирование НИКС. ", Кроме того, "С 01.07.2002 в соответствии с решением Межведомственной комиссии по вопросам информатизации в Республике Беларусь Центр информационных ресурсов и коммуникаций осуществляет проектирование, строительство, эксплуатацию и администрирование научно-информационной компьютерной сети Республики Беларусь, созданной в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь (Протокол № 05185 от 01.07.2002).". Информация взята отсюда и отсюда.

 

Соответственно, когда я оформлял паспорт сети своего общежития, выяснилось, что сетям общежитий (любых) РЕКОМЕНДОВАНО подключаться к интернету через НИКС. В нашей стране РЕКОМЕНДОВАНО следует читать как ПРЕДПИСАНО. У меня, например, хоть что-то получилось сделать только с НИКС — потому как при попытках договориваться с Соло (они предлагали лучшие условия) мне было сказано не заниматься ерундой и работать с НИКС, иначе ничего у меня не получится.

 

Для полного счасться нам осталось только купить Великий Китайский Фаервол.


Создать закладку Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту статью! Добавьте на news2.ru




Максим Барышников

ФИО: Максим Барышников
Должность: программист
Ник: mephisto

Личные данные  Письмо автору

Yandex RSS
Получать обновления блога по Email


«Усложняя паутину, пауки совершенствуют мух.»

 

http://www.freebsd.org — великолепный представитель true UNIX — OC FreeBSD

 

http://frenzy.org.ua/ — «портативный инструмент системного администратора», LiveCD на базе ОС FreeBSD, загрузившись с которого, администратор получает полностью работоспособную систему с набором программного обеспечения для настройки, проверки и анализа сети, тестирования компьютерного «железа» и ряда других задач.

 

http://pcbsd.org/ — десктопная система на базе FreeBSD. Ставится примерно за полчаса, после чего получаем нормальную систему со всеми достоинставми FreeBSD и удобством KDE.

 

http://www.opennet.ru — огромный русскоязычный портал по UNIX и UNIX-подобным ОС. Особенно ценен форум, на котором можно найти ответ почти на любой вопрос.

 

http://max.baryshnikov.name/ — еще один блог.

 

http://cooler-online.com/ — отличный компьютерный журнал.

 

http://www.joelonsoftware.com/ — Джоэл Сполски. Читать обязательно (в самом безнадежном случае хотя бы то, что переведено на русский ).


количество читателей онлайн и всего
BLOGUS.RU
Рейтинг блогов

Вверх
Вернуться

Поиск
© Red Graphic Systems