Максим Барышников
*авторизированный доступ


Типографика: одно название различных понятий [01/12/05]


  «И он Пират, и я Пират — а какая разница в судьбе...»
       © пес Пират

 

«Типографика — графическое оформление печатного текста посредством набора и верстки, моделирование облика произведения печати.» — Википедия

 

Причем определение нашлось только на Википедии, ни Большой Энциклопедический Словарь, ни Толковый словарь русского языка такого слова не знают. «Типографию» знают, а «Типографику» — нет. Ну да суть не в этом. Суть в том, что это слово обозначает.

 

Назначение типографики в том, чтобы сделать печатный текст более удобным для чтения и усвоения, и ни в чем больше.

 

Слово «Типографика», без всякого сомнения, имеет общий корень со словом «Типография», а, следовательно, «печатный текст», упоминаемый в определении  — это текст, отпечатанный на бумаге, а не публикованный в интернете.

 

Учитывая, что первая русская (мы ведь говорим и типографике русского языка) типография появились немного раньше (в 1563 году) первого веб-сайта  (опубликован 6 августа 1991 года Тимом Бернерс-Ли), логично заключить, что типографика в печати развивалась несколько дольше типографики вебовской и учитывает, в первую и единственную очередь, особенности печатного (на бумаге), но никак не опубликованного в вебе, текста.

 

Для «графического оформления текста посредством набора и верстки» на экране компьютера, если уж быть точным, общепринятого термина нет, но чаще всего такой смысл вкладывается в понятие «экранной типографики», хотя это, на мой взгляд, также слишком широкое понятие, потому как для различных приложений и/или устройств будут совершенно разные принципы и правила типографики.

 

Поэтому, я буду дальше использовать термин «веб-типографика» для обозначения правил и принципов офрмления текста в вебе. Сами понимаете, что меня, как веб-разработчика, прежде всего интересует все, связанное с вебом.

 

Меня просто удивляет, что люди упорно продолжают досконально, запятая в запятую, переносить все правила печатной типографики в веб, путая два совершенно разных понятия: печатной типографики и веб-типографики. Тут прямо просится циатата «Что русскому хорошо, то немцу  — смерть».

 

Ну посудите сами: да, и там и там текст, да, язык один и тот же, но окружение-то совершенно разное! Жесткие границы бумажной страницы против «резиновых» размеров веб-страниц  — это УЖЕ достаточное различие, чтобы сделать многие правила печатной типографики неприменимыми к веб-тексту. Прибавьте к этому неоднозначность понятия размера шрифта для веба, возможность пользователем изменить гарнитуру шрифта при отображении веб-страницы, и станет понятно, что печатная типографика в полном объеме неприменима к вебу.

 

В этом вопросе я вынужден не согласиться с таким гуру сайтостроительства как Артемий Лебедев, имеющим собственное мнение на этот счет и сожалеющим о неприменимости «висячей пунктуации» в вебе.

 

Важно понимать, что я не отрицаю полезность типографики в вебе, я просто говорю, что она должна быть ДРУГОЙ. Со своими правилами, но сохраняющая концепт  — сделать текст максимально удобным для чтения и усвоения.

 

Также, я не агитирую против «Типографа» студии все того же Артемия Лебедева  — уж лучше пользоваться им, чем вообще ничем.

 

Я прошу только об одном: смотрите, сравнивайте, анализируйте, а только потом — принимайте решение.

 

 

Дополнительная информация:

 

Артемий Ломов:

 

Артемий Лебедев:

 

 


Создать закладку Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту статью! Добавьте на news2.ru




Максим Барышников

ФИО: Максим Барышников
Должность: программист
Ник: mephisto

Личные данные  Письмо автору

Yandex RSS
Получать обновления блога по Email


«Усложняя паутину, пауки совершенствуют мух.»

 

http://www.freebsd.org — великолепный представитель true UNIX — OC FreeBSD

 

http://frenzy.org.ua/ — «портативный инструмент системного администратора», LiveCD на базе ОС FreeBSD, загрузившись с которого, администратор получает полностью работоспособную систему с набором программного обеспечения для настройки, проверки и анализа сети, тестирования компьютерного «железа» и ряда других задач.

 

http://pcbsd.org/ — десктопная система на базе FreeBSD. Ставится примерно за полчаса, после чего получаем нормальную систему со всеми достоинставми FreeBSD и удобством KDE.

 

http://www.opennet.ru — огромный русскоязычный портал по UNIX и UNIX-подобным ОС. Особенно ценен форум, на котором можно найти ответ почти на любой вопрос.

 

http://max.baryshnikov.name/ — еще один блог.

 

http://cooler-online.com/ — отличный компьютерный журнал.

 

http://www.joelonsoftware.com/ — Джоэл Сполски. Читать обязательно (в самом безнадежном случае хотя бы то, что переведено на русский ).


количество читателей онлайн и всего
BLOGUS.RU
Рейтинг блогов

Вверх
Вернуться

Поиск
© Red Graphic Systems