Круглов Дмитрий Георгиевич
*авторизированный доступ


Веба 2.0 не существует [17/01/07]


Год сохранял молчание в блоге. При этом на винчестере медленно росла в размерах папка с заготовками для публикаций. А тут наступает замечательное событие — 3 года корпоративному блогу. Как не отметить такое событие размещением новой заметки. Тем более что мой предыдущий опус на тему кадров слегка покрылся пылью.


Правда я сразу признаюсь, что у меня совершенно нет времени искать ссылки и размещать их по тексту для подкрепления идей. Так что можете списать все нижеописанное на чистый IMHO*.


Так вот. Читаю в последние месяцы материалы в интернете о развитии нашей отрасли. Анализирую происходящее и понимаю, что интернет медленно, но верно превращается в набор попсовый технологий. Первый тревожный звонок прозвучал, когда появилось мутное определение веб 2.0. Помните этот принцип: если сайт похож на почту Google**, значит он сделан по технологии веб 2.0. Для столь громкого заявления (как ни как новая версия веба) и столь нечеткое определение? Это же бред!


И ведь моментально появились результаты. Помню, полгода назад я прочитал пресс-релиз о запуске сайта одного из глянцевых журналов (мы как раз делали сайт журнала Elle, и я отслеживал аналогичные проекты). Читаю что-то вроде: «первый гламурный сайт, сделанный по технологии веб 2.0». Я аж испугался. Решил, что нас кто-то серьезно опередил. Открыл этот сайт и побродил. И что вы думаете? От всей технологии веб 2.0 там голосование, отправляющее на сервер результаты AJAX-ом. :-)


Или тот же AJAX. Не успел Google запустить свой сервис suggest, как всплыла из небытия модная технология AJAX. И ведь никого не смутило, что ничего принципиально нового в ней нет. И что программисты интерфейсов давно все знали и умели делать пусть не таким непосредственно способом, но могли! А во что превратили AJAX. Вместо разумного использования его там, где это уместно, сознательно повышают плотность кода на дюйм монитора.


Но особенно убивает это безумие вокруг всяких мелочей. Да, удобно использовать подтягиваемые с сервера расшифровки терминов и анонсы новостей. Или выводить наиболее используемые ключевые слова не списком, а облаком с текстом разного размера. Вот только с каких пор мелкие совершенствования интерфейса (во многом заимствованные с офф-лайн приложений) стали признаком великих свершений и переходов (как тут заикаются) к веб 3.0?


Нет, друзья мои. Это не веб 3.0, не веб 2.0. Все, что сейчас происходит — это просто развитие платформы. Плавное совершенствование технологий, похожее на аналогичный процесс в интерфейсе Windows от 3.0 до Vista. И если все пойдет и дальше хорошо, есть шанс увидеть полноценные программы в веб. А вот это уже будет совсем другое кино.


P.S. Дорогие фанаты социальных сетей, вирусного маркетинга и прочих медведов! Все вышеперечисленное написано не про идеологию, а про технологию решений.


P.S.S. А вот тему интерфейсов в интернете стоит развить…


* in my humble opinion. В смысле — выпендриваюсь.


** это, конечно, небольшое преувеличение. Но даже сейчас определение веб 2.0 на wikipedia занимает 3-4 страницы. Согласитесь — многовато.


Создать закладку Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту статью! Добавьте на news2.ru




Круглов Дмитрий Георгиевич

ФИО: Круглов Дмитрий Георгиевич
Должность: Технический директор
Ник: Dimmentio

Личные данные  Письмо автору

Yandex RSS
Получать обновления блога по Email



количество читателей онлайн и всего
BLOGUS.RU
Рейтинг блогов

Вверх
Вернуться

Поиск
© Red Graphic Systems