Галушко Надежда
*авторизированный доступ


О вере в людей, или Технологии на поводке [22/01/07]
музыка: BezBileta - Две лодки full version


Уже упомянутый мною Якоб Нильсен, виднейший специалист по юзабилити, в своей статье «Юзабилити: наука или идеология?» выказал в качестве одной из основ идеологии юзабилити веру в человека, в частности - «в право человека быть выше технологии, которую он сам же создал». И дальше пояснил: «Если между технологией и человеком возникает конфликт, меняться должна технология».

Позволю себе с этим не согласиться.

 

Прежде всего, разберёмся в определениях.

Человек в узком смысле – представитель вида Человек разумный или рода Homo. (из Википедии)

Технология (от греч. téchne – «искусство, мастерство, умение» и греч. logos – «изучение») – совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; способ преобразования данного в необходимое. (из Википедии)

Конфликт (от лат. conflictus) — столкновение или борьба, враждебное отношение. (из Википедии)

 

Когда может появиться конфликт между человеком и технологией? Когда технология неудобна человеку, не устраивает его по каким-то причинам (слишком трудоёмкая, например, или опасная). Такую технологию просто не принимают. Придумывают новую. А если уж совсем никак (ресурсы там не позволяют или просто позарез нужно как можно скорее что-то произвести) – оптимизируют, подстраивают под себя. В этой ситуации логика Нильсена полностью работает: человеку технология не нравится – человек её переделывает как ему удобнее.

Но это ведь даже полноценным конфликтом назвать нельзя. Столкновение? Вряд ли. Борьба? Куда уж там… Враждебное отношение? Сугубо одностороннее.

 

Гораздо больше похожа на конфликт ситуация, когда технология, по мнению человека, выходит из-под его контроля. Когда человек начинает её бояться. Когда он наделяет неодушевленные предметы свойствами собственной натуры, в частности, разумом (почему-то всегда враждебно к человеку настроенным). И тут в воображении человека появляется конфликт – именно как борьба и взаимные враждебные намерения. Это касается, естественно, только очень сложных технологий, требующих больших вложений труда, времени и особенно – мысли. Так рождается боязнь роботов, искусственного интеллекта и тому подобных вещей. Человек боится творения собственных рук. И в этом случае Нильсен призывает – радикально и просто! – перестроить технологию. Подавить её. Подчинить себе. Упростить. И здесь он выступает не как учёный, а как человек. Как обычный человек, который боится. И в угоду своему страху (порождённому непониманием, недостаточной гибкостью мышления и ограниченностью человеческих способностей) он предлагает по сути тормозить прогресс.

Если утрировать, это выглядит так:

«Эти новые технологии такие сложные! Мы не сможем их контролировать, и рано или поздно они попытаются контролировать нас… Нужно это предотвратить. Как? Просто и быстро: уничтожить, упростить или хотя бы заморозить».

И такая техносоциальная паранойя – отнюдь не исключительное поведение. Это норма. Справляться с ней могут только те люди, которые прогресс делают. Они его седлают, они не переделывают свои открытия в угоду тем, кто боится, - они сами становятся на шаг впереди, отметая страх перед сложным, создавая либо постигая и тем приручая новейшие технологии. Они идут другим путём. Они идут вперёд. Они способны без страха идти дальше, развивая себя, а не тормозя прогресс, действительно становясь выше технологий.

Вот это я бы назвала настоящей верой в людей.


Создать закладку Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту статью! Добавьте на news2.ru




Галушко Надежда

ФИО: Галушко Надежда
Должность: специалист по контролю качества
Ник: avis_alba

Личные данные  Письмо автору

Yandex RSS
Получать обновления блога по Email


...для работы:

http://sitesapiens.ru/ - про тот самый SiteSapiens

http://www.software-testing.ru/ - про тестирование и не только

http://www.webmascon.com/personas/nielsen.asp - статьи Я. Нильсена по юзабилити

 

...для учёбы:

http://www.intuit.ru/ - Интернет-Университет Информационных Технологий

 

...для отдыха:

http://rpg.by/ - сайт ролевого движения в Беларуси

http://otryv.by/ - сайт про городское ориентирование "ОТрыв"

http://stihi.ru/ - портал современной русской поэзии

    моя страница: http://stihi.ru/author.html?avisalba,

    страница моего любимого автора: http://stihi.ru/author.html?sfridman

http://fictionbook.ru/ - виртуальная библиотека (в основном фантастика и современная литература)


количество читателей онлайн и всего
BLOGUS.RU
Рейтинг блогов

Вверх
Вернуться

Поиск
© Red Graphic Systems