Галушко Надежда
*авторизированный доступ


О юзабилити нашего блога [19/01/07]


Читая статью Якоба Нильсена о 10 самых распространённых ошибках юзабилити веб-логов (её можно прочитать здесь), решила провести беглый тест нашего блога по тем пунктам, которые автор статьи называет ошибками. Итак…

 

1. Наличие информации об авторе

- О каждом из нас, можно прочитать на специальной страничке или в разделе «Команда» нашего сайта (вот ссылка на него).

2. Наличие фотографии автора

- Наши фото также можно увидеть на страничках с информацией или на сайте.

3. Информативность заголовков сообщений

- Нильсен считает, что заголовки должны в концентрированном виде представлять содержание сообщения, чтобы читатель мог сразу понять, чему посвящена публикация. И тут уж каждый сам за себя. Лично я могу возразить лишь в том плане, что информативность заголовков важна в деловых и научных заметках; если же заметки носят неформальный или развлекательный характер, то информирующая функция заголовка становится уже непринципиальной.

4. Оформление ссылок

- Автору статьи (не мне, Нильсену) очень не нравятся ссылки вида «здесь» и «сюда». На это могу ответить: если в тексте чётко указано, куда эти ссылки ведут, и если это не деловой или строго научный текст, то, как и в случае с заголовками, информационная составляющая текста в целом не страдает.

5. Доступность материалов

- Это призыв к тому, чтобы предоставить читателю свободный доступ к тем материалам, которыми вы пользовались при написании своих заметок – будь то другие ресурсы сети (в том числе и другие блоги) либо ваши личные заметки, написанные ранее. В нашем блоге каждый автор на полях может создать свои заметки – и там оставить набор наиболее интересных и полезных с его точки зрения ссылок. С этим проблем нет.

6. Удобство навигации

- Считая наиболее распространённую в блогах навигацию по календарю неудобной, Нильсен предлагает организовать материалы блога по освещаемым темам. Наш блог в этом плане особенный. Поскольку нас не очень много, и каждый пишет в основном о своих профессиональных интересах (т.е. внутри ленты автора можно предположить некое тематическое единство), нет нужды дополнительного разделения на категории. Презентация списка авторов с указанием даты последнего обновления помогает сразу увидеть новые публикации (и их автора, естественно) и определить их примерную тематику.

7. Регулярность обновлений

- Этот пункт можно разбить на две небольшие ветки: регулярность обновления ленты конкретного автора и блога в целом. Каждый из нас оставляет пометки с различной частотой – кто-то раз в месяц, кто-то раз в неделю, кто-то ещё чаще, - и получается, что даже если чья-то ленто обновляется редко (но метко), то блог в целом живёт и обновляется непрерывно. Что является его несомненным достоинством.

8. Тематическое единство

- Об этом было сказано чуть выше, при обсуждении навигации по блогу. Мы разные, и пишем о разном, и это замечательно: у нас есть заметки на разные темы. Однако Нильсена поддержу в том, что личная лента в тематическом плане должна быть гораздо менее разбросана, чем блог в целом.

9. Стиль

- Рассуждая о допустимых и недопустимых в блогах стилях, Нильсен предлагает авторам такой приём: во время написания очередной заметки представлять себе, что её через какое-то время прочтёт кто-то, на кого крайне необходимо произвести благоприятное (блОгоприятное :) ) впечатление (например, начальник). Это, мол, убережёт вас и вашу заметку от излишней фривольности и ругательств. Лично мне такой подход крайне не нравится: попахивает мелким подхалимством. Я считаю, что любой нормальный вежливый человек не позволит себе в тексте своего блога оскорблять своих читателей (а ругательства и даже банальные орфографические ошибки есть ничто иное, как оскорбление читающего) – просто потому, что он нормальный вежливый человек. А не потому, что хочет кому-то понравиться.

10. Уникальное доменное имя

- Имя домена для блога должно быть уникальным. В общем-то, этим всё сказано. :)

 

Ну и напоследок. Скорее всего, эту заметку прочтут мои коллеги (здесь я улыбаюсь и машу вам ручкой). И мне очень хотелось бы верить, что написанное выше «зацепит». И, может быть, у кого-то из вас появятся идеи о том, как сделать наш блог ещё лучше… потому что нет предела совершенству. :)


Создать закладку Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту статью! Добавьте на news2.ru




Галушко Надежда

ФИО: Галушко Надежда
Должность: специалист по контролю качества
Ник: avis_alba

Личные данные  Письмо автору

Yandex RSS
Получать обновления блога по Email


...для работы:

http://sitesapiens.ru/ - про тот самый SiteSapiens

http://www.software-testing.ru/ - про тестирование и не только

http://www.webmascon.com/personas/nielsen.asp - статьи Я. Нильсена по юзабилити

 

...для учёбы:

http://www.intuit.ru/ - Интернет-Университет Информационных Технологий

 

...для отдыха:

http://rpg.by/ - сайт ролевого движения в Беларуси

http://otryv.by/ - сайт про городское ориентирование "ОТрыв"

http://stihi.ru/ - портал современной русской поэзии

    моя страница: http://stihi.ru/author.html?avisalba,

    страница моего любимого автора: http://stihi.ru/author.html?sfridman

http://fictionbook.ru/ - виртуальная библиотека (в основном фантастика и современная литература)


количество читателей онлайн и всего
BLOGUS.RU
Рейтинг блогов

Вверх
Вернуться

Поиск
© Red Graphic Systems